サイト移転しました。リンクエラーがいくつかあるので現在修正中です。

初心者指南

このページは始めたばかりで何から手を付けていいか迷ってる初心者を助けるための役立つ情報を記載しています。

とりあえずは降臨キャラが有能なので完凸を目指せるよう各項目を見てキャラを強化しぜひ降臨キャラ完凸を目指してみてください。

スポンサーリンク

最初はガッツ降臨の超級クリアを目指そう

始めたばかりでやることが分からいない時はガッツ降臨の超級クリアを目指しましょう

途中、分からない言葉が出てくると思いますが基本的な情報はこのページに記載していますので、ざっくりと「最初の目標ガッツ降臨までの流れ」を見てから覚醒、スキル、Lv上げ等の詳細を見ていくのをおすすめします

まずはガッツ攻略の準備段階としてキャラを育成していきます

ゲーム内の「チャレンジ」という項目がありますので初めはそこにあるお題をクリアしながら進めましょう

ある程度、進めると始めたばかりでは難しいお題も出てくると思います。その時はクエストのイベントから覚醒素材クエストを選んで自キャラの育成したい属性にあった覚醒クエストに行きましょう。覚醒を行うことで格段にキャラは強くなります。覚醒についてはこのページの「覚醒」に詳細を記載していますので後で確認しましょう

Lvに関してはストーリーや覚醒クエスト等を行っていればある程度は上がるので経験値クエストに行く必要はないと思いますが経験値素材が欲しい場合は練習を兼ねてガッツの中級や上級に行くのもいいかもしれません。そこで貰えるコインで経験値の素材と交換ができます

覚醒段階の目安としてガッツ降臨に行くメンバーの覚醒段階が3段階以上あればソロで勝てると思いますので一度、超級に行ってみましょう

無事に勝てるようならガッツ降臨の超級(地獄級行けるなら地獄級)でガッツのドロップを狙って完凸目指しましょう

簡単にまとめると「チャレンジ」のお題をクリアしながら「覚醒クエスト」でキャラの覚醒を3段階以上まで上げて「ガッツ降臨」の超級に挑戦してみる

ガッツの完凸を作ることができれば他の海賊団降臨のレニー攻略に役に立つのでまずはガッツの完凸を目指してみましょう

各クラスの役割

テリアサーガにはクラスという役割がありそれぞれに得意なことがあります

クラスはタンカー、ファイター、アーチャー、ウィザード、ヒーラーの5種類ありますので各クラス毎の役割と特徴を主にマルチを基準に説明します

タンカー

HPと防御力が高く攻撃力が低い前衛クラスです

最前線で敵の攻撃を受けるのがタンカーの役割です

このゲームはヘイト管理とかはなく敵は自分に一番近いキャラをターゲットとして狙ってきます。なのでタンカーは味方よりもボスに近付く(ボスに密着するくらい)ことが大事です

ただボスの多くは範囲攻撃をもっているのでタンカーがターゲットになっていても周りの味方が巻き込まれる可能性があります

そこで上手いタンカーがとる行動として味方がいない方向で範囲攻撃が自分にしか当たらない位置に移動します。簡単な方法として味方の対角線上に移動する事で敵が味方に対して背中を向けるので味方は安全に攻撃することができます

あと1つタンカーがやった方がいい役割がブレイクです

ブレイクはゲーム内で説明がありますが簡単に言うと敵の強力な攻撃を阻止してチャンスに変える行動です

ブレイク持ちのタンカーで参加した時はスキルはブレイクの為に温存しておきましょう、理由は単純でタンカーがブレイクに備えてスキルを温存することで攻撃力の高いアタッカーがスキルを気兼ねなく使え回転率が上がったりチャンス時にスキルで大ダメージを狙えたりと火力アップに繋がるためです

このようにタンカーはうまく立ち回ることでPTの火力UPに貢献することができますのでタンカーを使うときは参考にして見てください

タゲの取り方については下の記事でも記載していますのでよかったら参考にしてください

役に立つかもしれない情報
このページはテリアサーガで遊ぶときに知ってたら役に立つかもしれない情報を記載しているページですもちろんこれらのことを知らなくてもゲームは楽しめます無敵回避キャラチェンジとスキル使用時は若干の無敵時間がありますこれを利用して敵の攻...

ファイター

攻撃力が高い物理タイプの前衛クラスです

アタッカーとして敵にダメージを与えるのがファイターの役割です

ファイターは前衛クラスですがタンカーほど硬くないので敵の攻撃が当たらないような位置取りを心がけましょう

タンカーの所で説明した敵からのターゲットをファイターが近付きすぎて奪わないよう注意しましょう。上手いタンカーなら味方を巻き込まない位置へ敵を誘導してくれますがそうでない場合やタンカーがいない場合は近くのキャラをターゲットにするという敵の行動を利用して危険な時は敵から離れるなど倒されないようにしましょう

育成具合にもよりますが高難易度になってくるとずっと戦闘に出るのはキツくなってくるので適度にサブと交代しましょう。スキル使用してサブと交代→クールタイム終わったら戦闘に出てスキル使用という風にうまく立ち回ってダメージを稼ぎましょう

ファイターは前衛クラスですが張り付いて戦うキャラではありません。敵の攻撃が当たらない場所や敵の攻撃を躱してから攻撃しましょう。

アーチャー

攻撃力が高い物理タイプの後衛クラスです

アタッカーとして敵にダメージを与えるのがアーチャーの役割です

アーチャーもファイターと同じアタッカーですが遠距離から攻撃できるのが特徴です

前衛クラスがいれば割と安全に攻撃できるので初心者にもお勧めです

一部のキャラを除いてファイターに比べスキルのクールタイムが若干長く瞬間的な火力もファイターに少し劣りますが遠距離から攻撃できるのは大きなアドバンテージになります

後衛クラスということでHP・防御は低めなので攻撃には当たらないよう注意しましょう

ウィザード

攻撃力が高い魔法タイプの後衛クラスです

アタッカーとして敵にダメージを与えるのがウィザードの役割です

アーチャーの魔法タイプverみたいなものです

現状、物理タイプと魔法タイプで耐性がある敵もいないので基本はアーチャーと同じように使えます

育成具合や属性によってファイター、アーチャー、ウィザードを使い分けましょう

ヒーラー

回復ができる後衛クラスです

一部のヒーラーは回復時にバフ効果が付き戦闘を有利に運ぶことができます

ヒーラーは初心者でも扱いやすいキャラや特徴を把握していないと本来の力が発揮できないキャラ等、使うキャラによって動き方が大きく変わります

詳しくは各キャラクターのページを見てもらうと特徴を書いていますので自分が使うヒーラーのページで確認してください

共通で言える事としてヒーラーで一番大事なのは生き残る事です

基本、敵に接近することはないので行動を観察しやすく攻撃も避けやすいので慣れていないボス等はヒーラで参加して動きを見るのもお勧めです

Lv上げ

クエスト→イベントの経験値クエストで経験値の素材がもらえますが、今は海賊団降臨とオズ降臨が常設となっているのでそちらの景品で経験値素材を交換するのがおすすめです

他にもフレンドポイントのガチャやショップで各種コインと交換等の入手方法もあります。

経験値素材でLvを上げるのにまあまあゴールドがかかるので最初はストーリーを進めなが上げるのがいいと思います

覚醒

覚醒するとステータス上昇、装備枠解放、パッシブ解放/強化等強くなるためには必須の項目です。

覚醒は重要なのでめんどくさいですが頑張りましょう。

クエスト→イベントの覚醒素材クエストで覚醒素材・聖水・虹のウェイクストーンがもらえます。

クエスト→イベントの孤島の番人でオーブ・装備がもらえます。

覚醒するには属性ごとの覚醒素材(下級・中級・上級)と次の段階を解放する際に聖水・オーブ・虹のウェイクストーンが必要です。

覚醒は5段階になっておりそれぞれの段階ごとに強くなっていきますが素材とゴールドもたくさん要求されます。

覚醒段階解放される能力
覚醒1段階パッシブスキル1
覚醒2段階パッシブスキル2
覚醒3段階武器枠解放
覚醒4段階防具枠解放
パッシブスキル1強化
覚醒5段階アクセサリ-枠解放
パッシブスキル2強化

装備

クエスト→イベントの孤島の番人で装備・装備強化素材・オーブがもらえます。

降臨の最高難易度で降臨キャラ専用装備・クエスト→エピソードでガチャキャラの専用装備がドロップしますが、始めたばかりでは手が届かないので孤島の番人を頑張りましょう。

ガチャキャラのエピソードクエストが改善され、以前に比べて装備が取りやすくなりました

ただ注意点として、専用装備があるのはSSRのガチャキャラだけで、装備は重複して装備することができません。

他にもイベントで交換できる場合もあります。

イベントで手に入る装備は高性能なことが多いので、できるだけ優先して取るようにしましょう。

種類は武器・防具・アクセサリーがあり上記の覚醒を行うことで1キャラで各種2個ずつ装備できるようになりますが上にも書いたようにキャラ専用装備は重複して装備することはできません。

各装備にはスキルがついていますのである程度自キャラを好きなようにカスタマイズできます。

装備のレア度はSR・R・HN・Nがあり当然レア度が高いほうが強いです。

装備も強化という形でLvを上げて強くできます。

強化は装備自体を合成の材料にもできますが初めのころは装備強化素材を使いましょう。強化素材は主に孤島の番人で集める・コインで交換するになります

個数は限定ですがショップにオリハルコンという現状最も経験値増加量が多い強化素材がありますので各種コインを使って交換しましょう。毎週交換個数はリセットされますのでコインさえ貯めておけば毎週数十個は手に入ります。

初めはLv15までですが後述する限界突破を行うことで最高LV25まで上がります。

最初のころはRでもいいので装備しましょう。

ただ装備の強化素材が後々不足しがちになるのでRの強化はほどほどに控えたほうがいいと思います。

あくまでSR武器入手までの繋ぎとして見ておいたほうがいいと思います。

孤島の番人についての記事はこちら

孤島の番人
テリアサーガのイベントクエスト「孤島の番人」の簡易攻略ページです 常設イベントでそれほど難しいクエストではないので攻略は最低限のものとなっています 孤島の番人について 孤島の番人は超級以上の難易度でSR装備や装備のLv上げ素材がド...

エピソードについてはこちら

おすすめのエピソード専用装備
テリアサーガのエピソードクエストで獲得できる専用装備の中から「これだけは集めたほうがいいよ」というおすすめのエピソード専用装備を管理人の独断で選んでいます おすすめのエピソード専用装備以外も評価は記載していますので気になるキャラは目次...

スキル

スキルにはリーダースキル・戦闘時に使用するスキル・パッシブスキル2種があります。リーダースキルは強化できませんがスキル・パッシブスキルは強化できますので頑張って強化しましょう。

スキルはLv5まで強化でき強化方法はスキル強化素材を使用する・同属性のキャラを利用する方法があります。

スキル強化には成功確率があり100%でないと失敗する可能性がありますので慎重な人は100%付近で強化しましょう。失敗すると素材は当然ロストします。

素材・キャラ共にレアリティが高いほうが%の増加量が多いですがスキルLvの上昇とともに%の増加量も鈍くなります。

現状スキルの強化はスキル強化素材を使うのが楽です。

イベント報酬である程度まとまった数が手に入りますし(全部もらうにはかなり周回が必要ですが)フレンドガチャでも出ます(フレンドガチャはあまり期待しないように)キャラで強化するのは主に余った降臨キャラを使うのが一般的ですが降臨の超級以上でのドロップが必要なので始めたばかりの時は素材を使ってスキル強化をしましょう。LV3くらいまではすぐに上げれると思います。

パッシブスキルについては上記の覚醒が必要です。覚醒の項目でも書きましたが覚醒は重要なので頑張りましょう。

どのキャラのスキルを上げたらいいかのかは手持ちのキャラと相談してください。ヒーラーよく使うのならヒーラーのアタッカーでいくならアタッカーのスキルを上げる等、分からない時はコメント頂ければアドバイスできると思います

マルチについて

マルチはフルパーティーだと報酬が1つ増えさらにホストだとリーダー報酬でもう1つ報酬が増えます。完全に個人の感覚ですがホストだと多少報酬でいいものが出やすいような気がします

各種素材クエストは曜日開催ではなく自分の好きな属性を選べますがその分マルチが分散しやすくマッチングがよろしくない事もありますので人が集まらない時は招待やユニオンの掲示板、ゲーム内のチャットでCH1に入り呼び掛けてみましょう

招待にはフレンド、最近のパーティー、ユニオンの3種類ありますが自分がフレンド以外から招待されるにはトップ画面のチャットに入り右上の設定からフレンドのみ受信のチェックを外しておかないと誘われてもメッセージが届きませんのでこだわりがなければ外しておきましょう。また招待は気づかないことも多くクエスト中の場合もあるので誘っても来てくれないよとあまり深く考えなくても大丈夫ですほんと気づきにくいので。

マルチにて新たに募集という項目が加わりました。これは今自分が入室しているチャットチャンネルのいるメンバーにクエストの募集を知らせる機能です

現状マルチはホストの負担が大きい(スタミナの面で)のでゲスト参加するときは覚醒や装備に気にかけましょう(超級以上の難易度の場合)あまりにもひどういようなら解散される事もあります。参加できた時も高難易度でのオートは絶対にやめましょう。低難易度でも極力オートは控えましょう。

装備も覚醒もまだまだでソロだと無理って時は自分でホストをしましょう。降臨の最高難易度であまりにもひどかったら抜けられますが覚醒・経験値・ゴールド・番人だとだいたい強い人が倒してくれます。

アリーナ

アリーナは他の人のAIパーティーと戦闘する場所で自分のパーティーも完全にオートとなります

通常のスタミナ消費ではなくアリーナ専用のスタミナを使います。

10/10あり消費は1づつで回復時間は1時間です。

参加するとショップで各種アイテムと交換できるアリーナコインがもらえます。

アリーナは3*3のビンゴ形式になっており揃えるたびにボーナスのアリーナコインがもらえるので毎日やりましょう。

ランクがあり1週間毎にランクに応じた無料石とアリーナコインをもらえます。とりあえずアリーナポイント3500が一つの目安なのでそこまで頑張りましょう。

ショップ

各種コインでアイテムと交換したり課金石や課金パックを購入できる場所です。

課金石や課金パックはお金が必要ですが各種コインはゲーム内で入手可能です。

各種コインのラインナップは無制限・月・週で交換個数が決められています。

キャラコイン→ガチャキャラ売却で入手できます。
人それぞれですが完凸したキャラ以外は売却しないほうがいいかと。

装備コイン→R以上の装備売却で入手できます。
SR装備集めや強化素材の為に孤島の番人に行くようになったらR装備がたまるので売却しましょう。

アリーナコイン→アリーナ参加報酬
毎日ビンゴを達成しましょう。

イベントコイン→イベント時専用コインです。
イベントの報酬でもらえます。

ユニオンコイン→ユニオン専用コインです。

ユニオンの活動でもらえます。

降臨参加の目安

超級から降臨キャラがドロップするので超級以上の説明です。

マルチで降臨に参加する際はゲストとホストでスペックが変わります。

前述したようにホストの負担が大きのでゲスト参加するときは最低でもLv50覚醒3~4段階で降臨キャラにあった属性のキャラもしくはブレイク持ちのキャラを選び装備もRとかでいいので装備できる箇所にはすべてしましょう強化はきついのでほどほどでも。

ホストだともうちょいスペック低くても超級なら許される場合が多いです。

地獄級に参加するときは無凸でも覚醒はフルにして装備もしっかり強化してから参加しましょう。初心者指南なので地獄級行くときはここを見ないでも分かってると思うので省きます。

限界突破

限界突破はキャラクターと装備で行うことができLvの上限をキャラは99(SRは90)装備は25まで引き上げることができます。やり方は同じキャラ・武器を素材として5段階で解放されていきます。

キャラの限界突破はガチャキャラは当然ガチャしまくるしかないのですが降臨キャラは難易度超級以上でドロップするのでガチャをしなくても完凸可能です。またストーリーのクエストでドロップするキャラもいますのでそちらも周回を頑張れば完凸可能です。他にまだ実装されていませんが限界突破用のアイテムも後々実装されるので長く続けていればガチャキャラも完凸を目指せると思います。

このゲームは凸ゲーですが現状ガチャSSRは無凸でもしっかりと育成すれば困ることはないのでガチャキャラはかぶったらラッキーくらいの認識で大丈夫です。それよりも降臨キャラの方が比較的簡単に完凸でき強さも全く問題ないほど有能なので廃課金以外は降臨SSRの完凸を目指しましょう。

装備の限界突破は限界突破アイテムはないので現物をコツコツ集めるしかないです。
イベントの景品で装備があれば一番完凸しやすいですです。次に降臨キャラの専用装備ですがこれは最高難易度でしかドロップしません。イベントの報酬でもらえますが完凸するには最高難易度をクリアしドロップするまで周回しなければいけません。クエスト→エピソードではガチャキャラの専用装備が孤島の番人では汎用SR装備がドロップしますがこちらも完凸するにはドロップを狙うしかありません。さらに武器の強化素材が不足しがちでLv上げも大変なので武器の完凸はなかなかマゾいです。まずは孤島の番人などでSR装備と強化素材を集めつつコツコツと完凸を目指しましょう。

最後にキャラ/装備の限界突破はどのタイミングで行っても最終結果は変わらないので育成してなくても素材が集まり次第、限界突破して大丈夫です。

ユニオンについて

ユニオンという機能が追加されました。

これは20名のグループでユニオン内での掲示板やマルチの募集、ユニオンショップに必要なコインを獲得できる等、様々な機能があります。

とりあえず入っておいて損はないのでどこかに所属することをお勧めします。

ゲーム内でユニオンは見れるので紹介文等を見て、自分に合ったユニオンを選びましょう。

当サイトでも「びんびや」というユニオンを作っていますが今は満員となっております。

ユニオンについてはこちら

ユニオン
テリアサーガにユニオンが追加されました ユニオンとは他のゲームでいうギルドみたいなもので20名(増える?)のメンバーで構成されるグループです ユニオンに加入している人同士でマルチを行ったり、ユニオンのミッションや限定イベントをみ...

育成のまとめと優先度

まずは育成するキャラを決めます。リセマラするならピックアップがあるキャラを狙いましょう。(イベント名:ピックアップ召喚とバナーがあるやつです)

属性は大事なのでイベントボスの弱点属性のキャラを最初に育てましょう。

ガッツを目指すなら木属性です。

最初はレティのチャレンジに沿って進め、詰まったら覚醒ダンジョンでキャラを3~4段階くらいまで覚醒させます。(目指せるなら5段階がベスト)

レベルが不安なら、経験値ダンジョンも回りましょう。

装備はエピソードクエスト(SSRガチャキャラのみ)や孤島の番人を回り全身装備できるくらい集めます。

装備の完凸は徐々にで大丈夫です。

スキルは最終的にはレベル5を目指しますが、今はそれほど気にしなくてもいいです。

上記の手順でレベル50付近、覚醒3~4段階、装備(できれば全身装備)の準備ができたら降臨やイベントの超級に挑戦しましょう。

SSRキャラの売却と使えるSRキャラ

SSRキャラクターですが完凸している場合は売却しても問題ありませんが、それ以外で売却するのは個人的にはお勧めしません。

「ヴァルガーヴ降臨」というクエストのボスで初めて遠距離耐性が追加され、近距離職が輝きました。

このように今後も物理耐性を持った敵、魔法耐性を持った敵等が追加される可能性もありますので手持ちのキャラは多いほうがいいと思います。

次に使えるSSRキャラクターですが、これは別の記事にまとめていますのでそちらを参考にしてみてください。

おすすめのSRキャラ
管理人が使っているおすすめのSRキャラを紹介します性能は完凸、フル覚醒、装備もしっかりしたものを想定した上でのオススメキャラになりますこのおすすめSRキャラはあくまで管理人が使う機会が多いキャラなので個人によって意見は違ってくると思...

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました